Le choix du traiteur de mariage
Le choix du traiteur de mariage est une étape très importante dans la préparation des festivités. Vous devez vous assurer que la qualité des prestations proposées par cet organisateur d'événements correspond bien à vos attentes.
Le traiteur de mariage que vous allez choisir doit avoir les qualités suivantes :
- il doit être en capacité d'organiser un mariage pour le nombre d'invités prévus.
- il doit être habitué à cuisiner le type de plats que vous recherchez.
- il doit proposer des prix en adéquation avec votre budget.
- il doit avoir suffisamment de disponibilité pour gérer la préparation en amont puis la prestation le jour J.
- il doit être capable de gérer les imprévus, en particulier si vous vous mariez en plein air.
L'alcool
L'alcool représente un gros poste de dépenses dans le budget traiteur. La quantité d'alcool pour les invités de votre mariage doit être suffisante. Il faut cependant éviter de vous retrouver avec des tas de bouteilles dont vous ne sauriez que faire. Le traiteur mettra à votre disposition plusieurs types de verres.
Vous n'êtes pas forcé de passer par le traiteur pour la commande d'alcool mais il pourra vous faire bénéficier de tarifs attractifs grâce aux commandes groupées qu'il peut effectuer. En outre, si vous apportez vos propres bouteilles, il pourra vous demander de payer le droit de bouchon. Le traiteur peut vous proposer un bar à cocktail avec des cocktails alcoolisés.
Le budget traiteur
Vous devez prévoir une enveloppe globale pour la partie traiteur puis ensuite faire des arbitrages entre les différents postes en fonction de vos priorités. Un repas gastronomique ne va pas vous coûter le même prix qu'un buffet froid champêtre.
Il est important de cadrer le budget et de faire lister toutes les options et extras afin de ne pas avoir de surprise au moment du paiement de la facture. Vous devez prévoir le prix du wedding planner dans votre enveloppe budgétaire.
Le budget pour la location du matériel pour un mariage avec 50 invités devrait représenter moins de 10.000 €.
Les prestations
Le contrat que vous allez signer avec le traiteur va lister un certain nombre de prestations sur mesure prises en charge par le traiteur : vin d'honneur, cocktail apéritif, buffet dinatoire ou repas de mariage voire rebond le lendemain de la cérémonie. La prestation pourra également inclure la location du lieu de réception ainsi que du matériel : chaises pour le repas, tables, nappes, etc...
Vous aurez potentiellement la possibilité de faire un test. Le repas d'essai vous permet de choisir les plats définitifs mais aussi d'évaluer leur qualité. C'est essentiel au moment de se décider.
Le planning
Vous devez commencer à chercher votre traiteur événementiel au moins 9 mois avant votre mariage, en particulier si vous vous mariez en été. Les traiteurs sont très sollicités. Donc si vous ne voulez pas vous retrouver à devoir faire un choix par défaut, débutez vos recherches le plus tôt possible. Après, il reste toujours possible d'organiser un mariage rapidement.
Une fois que vous aurez votre short list de 2 ou 3 traiteurs, prévoyez un planning horaire très précis pour la journée. Cela vous permettra de bien cadrer la prestation et d'éviter tout couac. Il devra être calé sur les autres prestataires.
La pièce montée
La pièce montée, c'est le clou de votre repas de mariage. Elle va devoir éblouir tous vos invités. Votre traiteur pourra vous conseiller sur ce choix crucial.
Alors pièce montée classique avec des choux, wedding cake ou pyramide de macarons, c'est à vous de voir ce qui vous plaît le plus.
Le plan de table
La préparation du plan de table peut être un véritable casse tête pour les futurs mariés. Il faut trouver des équilibres, permettre aux gens de rencontrer de nouvelles personnes tout en ménageant les susceptibilités de chacun.
Certains invités voudront absolument se retrouver à la même table tandis que d'autres voudront à tout prix s'éviter.
Les différents types de traiteurs
Durant vos recherches, vous allez découvrir qu'il existe de nombreux types de traiteurs. Certains sont spécialisés dans l'organisation de mariage et proposent une prestation complète incluant le lieu de réception. D'autres vont avoir une spécialité culinaire et décliner leur offre en fonction de cette spécialité.
Le traiteur de luxe
Le traiteur de luxe est un professionnel en mesure de vous préparer un repas d'exception. Il a l'habitude d'élaborer des mets complexes à partir d'ingrédients luxueux comme le saumon, le caviar ou le foie gras. Il pourra également vous proposer des animations culinaires originales pour épater vos convives.
Malgré tout, il existe des méthodes pour économiser sur son mariage.
Le buffet du Périgord
Pour étonner vos invités, préparez un superbe buffet périgourdin. Les spécialités de la Dordogne sont très nombreuses entre le foie gras, le magret de canard et la truffe noire. Vous serez ainsi certains que tout le monde va se régaler.
Le traiteur local
Si vous souhaitez coller parfaitement à l'atmosphère de la région choisie pour célébrer votre mariage, il convient de choisir un traiteur local :
- un traiteur de mariage à Aix-en-Provence : pour un repas à base de produits provençaux.
- un traiteur de mariage à Marseille : pour un service avec la chaleur du sud.
- un traiteur de mariage à Nice : pour un buffet aux couleurs de la Méditerranée.
- un chef à domicile à Paris : pour un service sur-mesure dans l'intimité de votre appartement parisien.
- un traiteur de luxe à Paris : pour une réception haut de gamme à Paris.
- des plateaux repas à Paris : pour une organisation facilitée.