Le choix du traiteur de mariage

Le choix du traiteur de mariage est une étape très importante dans la préparation des festivités. Vous devez vous assurer que la qualité des prestations proposées par cet organisateur d'événements correspond bien à vos attentes.

Le traiteur de mariage que vous allez choisir doit avoir les qualités suivantes :

Champagne

L'alcool


L'alcool représente un gros poste de dépenses dans le budget traiteur. La quantité d'alcool pour les invités de votre mariage doit être suffisante. Il faut cependant éviter de vous retrouver avec des tas de bouteilles dont vous ne sauriez que faire.

Vous n'êtes pas forcé de passer par le traiteur pour la commande d'alcool mais il pourra vous faire bénéficier de tarifs attractifs grâce aux commandes groupées qu'il peut effectuer. En outre, si vous apportez vos propres bouteilles, il pourra vous demander de payer le droit de bouchon.

Le budget traiteur

Le budget traiteur


Vous devez prévoir une enveloppe globale pour la partie traiteur puis ensuite faire des arbitrages entre les différents postes en fonction de vos priorités. Un repas gastronomique ne va pas vous coûter le même prix qu'un buffet froid champêtre.

Il est important de cadrer le budget et de faire lister toutes les options et extras afin de ne pas avoir de surprise au moment du paiement de la facture. Vous devez prévoir le prix du wedding planner dans votre enveloppe budgétaire.

Les prestations du traiteur

Les prestations


Le contrat que vous allez signer avec le traiteur va lister un certain nombre de prestations sur mesure prises en charge par le traiteur : vin d'honneur, cocktail apéritif, buffet dinatoire ou repas de mariage voire rebond le lendemain de la cérémonie. La prestation pourra également inclure la location du lieu de réception.

Vous aurez potentiellement la possibilité de faire un test. Le repas d'essai vous permet de choisir les plats définitifs mais aussi d'évaluer leur qualité. C'est essentiel au moment de se décider.

Le planning du mariage

Le planning


Vous devez commencer à chercher votre traiteur événementiel au moins 9 mois avant votre mariage, en particulier si vous vous mariez en été. Les traiteurs sont très sollicités. Donc si vous ne voulez pas vous retrouver à devoir faire un choix par défaut, débutez vos recherches le plus tôt possible.

Une fois que vous aurez votre short list de 2 ou 3 traiteurs, prévoyez un planning horaire très précis pour la journée. Cela vous permettra de bien cadrer la prestation et d'éviter tout couac. Il devra être calé sur les autres prestataires.

La pièce montée

La pièce montée


La pièce montée, c'est le clou de votre repas de mariage. Elle va devoir éblouir tous vos invités. Votre traiteur pourra vous conseiller sur ce choix crucial.

Alors pièce montée classique avec des choux, wedding cake ou pyramide de macarons, c'est à vous de voir ce qui vous plaît le plus.

Le plan de table

Le plan de table


La préparation du plan de table peut être un véritable casse tête pour les futurs mariés. Il faut trouver des équilibres, permettre aux gens de rencontrer de nouvelles personnes tout en ménageant les susceptibilités de chacun.

Certains invités voudront absolument se retrouver à la même table tandis que d'autres voudront à tout prix s'éviter.

Les différents types de traiteurs

Durant vos recherches, vous allez découvrir qu'il existe de nombreux types de traiteurs. Certains sont spécialisés dans l'organisation de mariage et proposent une prestation complète incluant le lieu de réception. D'autres vont avoir une spécialité culinaire et décliner leur offre en fonction de cette spécialité.

Choisir un traiteur de luxe

Le traiteur de luxe


Le traiteur de luxe est un professionnel en mesure de vous préparer un repas d'exception. Il a l'habitude d'élaborer des mets complexes à partir d'ingrédients luxueux comme le saumon, le caviar ou le foie gras. Il pourra également vous proposer des animations culinaires originales pour épater vos convives.

La truffe noire du Périgord

Le buffet du Périgord


Pour étonner vos invités, préparez un superbe buffet périgourdin. Les spécialités de la Dordogne sont très nombreuses entre le foie gras, le magret de canard et la truffe noire. Vous serez ainsi certains que tout le monde va se régaler.

Directrice éditoriale

Géraldine

Géraldine est la directrice éditoriale de Mariage de rêve. Elle a travaillé au service communication de plusieurs grandes marques de robes de mariée à Paris. Elle accompagne au quotidien de nombreuses sociétés du domaine du mariage dans leur stratégie de communication en ligne.